ХАС Шебер

Ru

En

Kz

Контакты: kz.union.artisans@gmail.com
+7(701) 179-53-03

«Zerger Serikqali»

 

Казахские национальные ювелирные изделия под брендом «Zerger Serikqali» довольно популярны и известны в нашей Республике, особенно в Западных регионах страны. Их автор, художник-ювелир Кокенов Сериккали Байгалиевич начал свой путь в известном алматинском «Шебер-ауле» как резчик по дереву. Работа с металлом, резьба по дереву, плетение камчи и другие навыки в традиции наших мастеров, хорошо известны и Сериккали. Но позже, он решил больше специализироваться на ювелирном искусстве.

Сериккали стал победителем конкурса ремесленников Шебер и получил возможность в качестве награды совершить поездку по удивительному Узбекистану. 10 городов, музеи и более 30 мастерских, встречи, встречи, встречи с узбекскими мастерами. Это путешествие было настоящим Study Tour (образовательная поездка) и не могло не сказаться на видении Кокенова своего дальнейшего развития. Впечатления от увиденного было настолько велико, что Сериккали задумал построить большой дом с отдельностоящей мастерской, комфортной для работы в ней не только Мастера, но и его учеников. Так была создана Школа Сериккали Кокенова.

Сохраняя национальные традиции и особенности, Сериккали привносит в свои работы оригинальность, раскрывая тем самым пластическую выразительность украшении. Мастер изучает опыты, секреты мастерства своих предшественников, тонко улавливает культурные веяния времени, стремится к техническим, конструктивным и орнаментальным новшествам в синтезе с традициями.

Член Союза ремесленников РК. Участник многих республиканских и международных выставочных проектов. Двукратный обладатель международного знака качества ЮНЕСКО. Был награжден “Почетной грамотой” Министерства культуры РК за многолетнюю плодотворную работу по развитию ремесленного искусства казахского народа, в связи с 20-летним юбилеем объединения “Шеберлер ауылы”. Четырежды победитель казахстанского конкурса ремесленников «Шебер». А в 2019 году ремесленники страны решили наградить его почетным званием «ХАС ШЕБЕР», и он этого точно достоин.